Телефоны : (495) 778-01-07; (985) 424-53-66   Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сибирская древесина

Основана в 1992г.

 

Как защитить доски от гриба – грибков?

 Как защитить доски от гриба – грибков?

Каким бы качественным и пригодным для строительства не было дерево, к сожалению, без использования средств защиты от грибка, его нельзя использовать в эксплуатации. Это верно, ведь пренебрежение защитными средствами повлечет за собой разрушение структуры досок, что, в свою очередь, может повлечь за собой изменение геометрических форм уже готового сооружения. Итак, прежде чем говорить ос способах защиты, давайте выясним, что же такое грибок и откуда она берется.

Прежде всего, стоит отметить, что грибок - это паразитивные бактерии, которые попадают в пористую структуру досок и питаются его микроволокнами. Размножаются бактерии грибка при помощи спор, которые переносятся с помощью ветра. Научно доказано, что заражение грибком может произойти не именно в тот момент, когда спора попала в древесину досок и пиломатериалов, а, напротив, спустя некоторое время. Иногда заражение может начаться спустя месяц, год или даже два. Это зависит от того, какая обстановка сейчас вокруг споры. Например, если сейчас окружающая обстановка благоволит развитию (постоянно идут дожди, дерево находится в условиях постоянной сырости), то спора просыпается и начинает очень быстро размножаться, оставляя после себя продукты жизнедеятельности. Что касается следов от развития грибковых спор, то они могут быть самыми разными, например:

  • Поверхность дерева досок и пиломатериалов принимает мягкую волокнистую структуру темно-синего цвета, иногда с сероватым оттенком. В данном случае, разрушение дерева происходит не от того, что бактерии питаются им, а от фермента, который они выделяют в процессе своей жизнедеятельности.
  • На поверхности дерева образовалась гниль, стали появляться следы плесени.
  • Дерево превращается в труху. Непременно, трухлявая древесина является последствием деятельности, так называемого, домового грибка, который разрушает структуру дерева в короткие сроки, без видимых повреждений, не меняя ее цвет.
  • Разрушение дерева под действием «оливкового грибка». В основном такой грибок поражает половые доски. Это обусловлено тем, что на полу, идет резкий перепад температуры, так как снизу, от земли дует холодный воздух, который встречается с верхними горячими потоками, образуемыми системой отопления. В свою очередь, это приводит к излишней влажности дерева, что также позволяет данной разновидности грибка бурно развиваться. Для того чтобы избежать этого, специалисты рекомендуют не только утеплять пол, но и обустраивать гидроизоляцию пола.

 Фото: разрушение структуры доски грибом вредителем.

Фото: разрушение структуры доски грибом вредителем.

Это основные факторы, по которым можно обезопасить себя от покупки некачественной древесины. Также «знание врага в лицо», позволит вовремя принять меры, что, в свою очередь, увеличит срок эксплуатации деревянного дома.

Принципы защиты дерева от появления грибка

Итак, какой бывает грибок и откуда он появляется, мы выяснили. Теперь давайте поговорим  о том, какие сегодня существуют методы обработки деревянных конструкций.

1.       Покупая дерево, уточните у продавца уровень его влажности. Считается, что дерево, влажность которого 15 и менее процентов, реже подвергается воздействию грибка. Кроме того, контроль уровня влажности позволит вам уменьшить процесс усадки, что немаловажно на этапе строительства и отделки дома. Также, следите за цветом дерева. Если вы заметили, что дерево грязное, имеет темные оттенки, разрушается, то такое дерево покупать не стоит!
2.       При строительстве дома, не забудьте обустроить гидроизоляцию. Это значит, что между первым венцом дома и фундаментом, следует проложить лист рубероида, свернутый пополам. Это позволит сохранить целостность первых слоев дерева от избыточной влажности, а, значит, увеличить период времени до первого вынужденного ремонта.
3.       Обработайте всю древесину антибактериальными и антигрибковыми препаратами. Здесь нужно обработать стены дома (снаружи и изнутри), напольные и потолочные доски, балки перекрытия, лаги, а также все, что имеет отношение к дереву. Сегодня в продаже есть много защитных средств, которые, прежде всего, отличаются своим химическим составом. Поэтому при покупке данных препаратов, следите за тем, чтобы они не содержали вредных для здоровья человека ферментов, потому как это ваш дом, и вам дышать этим воздухом.

 Фото: одни из лучших средств для защиты от гриба вредителя.

Фото: одни из лучших средств для защиты от гриба вредителя.

4.       Оборудуйте вентиляцию. Для этого, в фундаменте обязательно оставьте отдушины. Если вы собираетесь облицовывать деревянный дом, то не забудьте оставить небольшой промежуток, заполненный воздухом, а также предусмотреть отверстия для вентиляции.
5.       Изучите эксплуатацию деревянных домов в зоне повышенной влажности. Например, это будет полезно тем людям, которые строят дома в лесных массивах, ну берегу рек и других водоемов.
6.       Постоянно контролируйте состояние своего дома. Как только вы заметили, что что-то пошло не так, и дерево начало гнить, сыпаться, или просто темнеть, следует немедленно принять меры, а именно: зачистить зараженный участок, обработать его антисептическими средствами, покрыть слоем лака при необходимости. 

 

 

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика